BUKA HATIMU

26 Maret 2010 at 12:08 PM (Chord Lagu)

Am Dm G C E

Am Em
aku tlah lelah mengikuti semua langkah kakimu
Dm Fm G
dan berharap bisa memilikimu
Am Em
berbagai cara telah aku lakukan untuk hidupmu
Dm Fm G

hingga aku mengorbankan hidupku
C G
Buka hatimu …
Am G
Bukalah sedikit untukku
F Am G
Sehingga diriku bisa memilikimu

Am Em
berbagai cara telah aku lakukan untuk hidupmu
Dm Fm G
hingga aku mengorbankan hidupku

C G
Betapa sakitnya
Am G
Betapa perihnya hatiku
F Am G
Selalu dirimu, Tak menganggapku ada
C G
Betapa sakitnya
Am G
Betapa perihnya hatiku
F Am G
Selalu dirimu, Tak menganggapku ada

[interlude] Am G F E 2x A

[chorus]
D A
Buka hatimu …
Bm A
Bukalah sedikit untukku
G Bm A
Sehingga diriku bisa memilikimu
D A
Betapa sakitnya
Bm A
Betapa perihnya hatiku
G Bm A
Selalu dirimu, Tak menganggapku ada

D A Bm A G Bm A

Iklan

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

GITAR LISTRIK

22 Maret 2010 at 12:15 PM (Uncategorized)

Gitar listrik adalah sejenis gitar yang menggunakan beberapa pickup untuk mengubah bunyi atau getaran dari string gitar menjadi arus listrik yang akan dikuatkan kembali dengan menggunakan seperangkat amplifier dan loud speaker. Suara gitar listrik dihasilkan dari getaran senar gitar yang mengenai kumparan yang ada di body gitar yang biasa disebut “pick up”. Terkadang sinyal yang keluar dari pickup diubah secara elektronik dengan gitar effect sebagai reverb ataupun distorsi.

Gitar listrik pertama digunakan oleh gitaris-gitaris jazz yang memakai amplifier hollow bodied untuk mendapatkan suara yang lebih besar. Gitar listrik yang pertama adalah gitar hollow bodied dengan pickup baja yang dibuat oleh pabrikan Rickenbacker di tahun 1931. Gitar listrik adalah instrumen kunci dalam perkembangan musik yang muncul sejak 1940, termasuk Chicago Blues, rock and roll dan blues rock 1962.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

GITAR AKUSTIK

22 Maret 2010 at 12:14 PM (All About Music)

Gitar akustik adalah jenis gitar dimana suara yang dihasilkan berasal dari getaran senar gitar yang dialirkan melalui sadel dan jembatan tempat pengikat senar ke dalam ruang suara. Suara di dalam ruang suara ini akan beresonansi terhadap kayu badan gitar. Jenis kayu akan mempengaruhi suara yang dihasilkan oleh gitar akustik.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

ROCK AND ROLL

22 Maret 2010 at 12:07 PM (Genre Musik)

Rock and roll (sering ditulis sebagai rock ‘n’ roll) adalah genre musik yang berkembang di Amerika Serikat di akhir tahun 1940-an, dan mencapai puncak kepopuleran di awal tahun 1950-an. Dari Amerika Serikat, genre musik ini tersebar ke seluruh dunia. Rock and roll melahirkan berbagai macam subgenre yang secara keseluruhan dikenal sebagai musik rock.

Ciri khas rock and roll adalah pada ketukan (beat) yang biasanya dipadu dengan lirik. Rock and roll menggunakan beat yang didasarkan salah satu ritme musik blues yang disebut boogie woogie ditambah aksen backbeat yang hampir selalu diisi pukulan snare drum. Versi klasik dari rock and roll dimainkan dengan satu atau dua gitar listrik, gitar bas listrik, dan drum set. Perangkat kibor sering dimainkan sebagai alat musik tambahan. Bila dimainkan dengan dua gitar listrik, gitar listrik yang dimainkan untuk memberi melodi disebut guitar lead, sedangkan gitar untuk memberi ritme dan harmoni disebut gitar ritme. Saksofon sering dijadikan instrumen melodi pada gaya rock and roll awal tahun 1950-an, tapi digantikan perannya oleh gitar elektrik di pertengahan tahun 1950-an. Di akhir tahun 1940-an, bentuk awal rock and roll bahkan memakai piano sebagai instrumen melodi. Salah satu cikal bakal rock and roll adalah musik boogie woogie dengan piano sebagai melodi, seperti permainan musik berbagai kelompok big band yang mendominasi dunia musik Amerika dekade 1940-an. Kepopuleran rock and roll secara massal dan mendunia ternyata menimbulkan dampak sosial yang tidak terduga. Rock and roll bukan saja mempengaruhi gaya bermusik, tapi sekaligus gaya hidup, gaya berpakaian, dan bahasa. Selain sukses di dunia musik, bintang-bintang di periode awal rock and roll juga sukses di dunia film dan televisi. Elvis Presley, misalnya merupakan bintang rock and roll yang sukses sebagai bintang film dan televisi.

Istilah slang “rock and roll” sering dipakai orang berkulit hitam untuk menyebut “hubungan seks”. Penyanyi wanita Trixie Smith pertama kali menggunakan istilah “rock and roll” dalam lagu “My Baby Rocks Me With One Steady Roll” yang diedarkan tahun 1922.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

TIPS MEMBELI BASS

22 Maret 2010 at 12:01 PM (Tips & Tricks)

Bagi loe2 yang pengen membeli bass, Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ataupun dipertimbangkan sebelum membeli alat musik ini.

Yang utama adalah Budget, mungkin bagi loe yang tidak mempermasalahkan hal yang satu ini, tentunya loe bisa bebas milih bass kesukaanmu, langsung ke toko musik dan membelinya. Tapi bagi loe mempunyai keterbatasan budget, Ngga ada salahnyakan bila sebelum membeli bass, loe memperhatikan beberapa tips dibawah ini :

1. Tune machine
Bagian kepala bass, tempat senar dipasang ini. Ada beberapa merek bagus sepeti Gotoh…dan biasanya dipake/digunakan di bass yang high end. Tune machine yang bagus ga boleh terlalu keras atau juga sebaliknya (yang sedang-sedang saja…).

2. Neck
Bagi loe yang mau beli bass, bagian ini sangat penting untuk di cek. Apakah ada truss rod nya atau ngga, lurus apa sudah sedikit bengkok dsb. Dan umumnya kalo neck terbuat dari kayu, bisa dipastikan truss rodnya ada. Truss rod ini gunanya untuk meluruskan neck yang mulai ngga lurus karena pengaruh banyak hal, misalnya aja cuaca. Tapi kalo bahan neck selain kayu biasanya si truss rod ini ngga ada (beberapa bass Status misalnya). Truss rod letaknya biasanya ada di atas di bagian head (deket nut) atau di deket neck pick up. Dan kalo bass yang bagian necknya sudah ngga lurus, mending loe ngga usah membelinya, karena akan muncul banyak masalah nantinya.

3. Wood
Ada beberapa kayu tertentu yang mempengaruhi bagus tidaknya sound sebuah bass, sebuah bass dari kayu tertentu akan punya sound lebih asik ketimbang kayu lainnya atau malah bahan yang non kayu. Badan bass umunya dibuat dari kayu mahoni, walnut, maple dsb. Neck pun juga begitu, ada yang terbuat dari kayu maple, rosewood maupun wenge. Kayu wenge adalah tipikal kayu yang paling keras at least tahan terhadap perubahan cuaca seperti di Indonesia.

4. Electronics
Dalam sebuah bass bisa dibagi atas 2 :
1. Pick up (neck & bridge pick up
);
Pick up yang bagus tentunya tidak menghasilkan desis terlalu banyak. Pick up banyak pilihannya mulai dari Seymour Duncan yang soft, EMG, Di Marzio (agak sedikit macamnya untuk bass), Bartolini.

2. Tone control / control cavity (volume, treble, bass, dsb).
Bagian kedua adalah tone control. Di bawah tone control banyak terdapat komponen elektronik. Tapi yang terpenting adalah back cover atau penutup control cavity ini harus dilapisi baik oleh cat khusus ataupun sejenis alumunium foil. Ini gunanya untuk meminimize 60Hz.

5. Bridge
Ada banyak tipe bridge, dan mungkin ada baiknya loe memilih yang mudah pada saat melakukan ganti senar. Artinya, senar tidak perlu dimasukan ke lubang dari bawah. Contohnya Alembic maupun Ibanez SDGR menggunakan bridge yang memudahkan tanpa harus memasukkan ujung senar dari bawah. Ini sangat membantu kalo loe mo ganti senar.

6. Overall weight

Berat keseluruhan juga harus loe perhitungkan. Kalo loe mau pake untuk recording, mungkin berat tidak terlalu menjadi masalah, tapi jika loe mau beli bass untuk perform on stage, sebaiknya pilih yang tidak terlalu berat. Untuk bass dengan sambungan antara neck dengan body menggunakan baut biasanya lebih ringan daripada yang tanpa baut. Contohnya Alembic antara neck dengan body tidak menggunakan baut. Jadi hanya di lem…tentunya ini menambah berat keseluruhan.

Selain beberapa tips diatas, mungkin untuk lebih jelasnya lagi, loe bisa minta pendapat pada para ahli bass, sound audio atau juga kunjungilah galeri -galeri /pameran musik dan jasa sewa / penyewaan alat musik yang sudah profesional seperti studio rekaman ternama, karena mereka lebih berpengalaman. Hal ini tentunya sangat berguna bagi loe2 supaya loe tidak tertipu atupun salah beli alat musik.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

CARA BACA TABLATURE GITAR

22 Maret 2010 at 11:55 AM (Tutorial)

Cara Baca Tablature

Inti nya tulisan angka adalah kolom (fret) senar

sedangkan garis yang jumlahnya enam adalah senar

Jadi kombinasi kolom dan senar ke berapa.

Bagian Pertama :

e |–1—2—3—4————————
B |—————————————–
G |—————————————–
D |—————————————–
A |—————————————–
E |—————————————–

artinya petik senar pertama (paling bawah) berturut-turut mulai dari fret (kolom) 1, fret 2, fret 3, fret 4

|—————————————–
|———————-1—2—3—4—-
|—————————————–
|—————————————–
|—————————————–
|—————————————–

artinya petik senar kedua (dari bawah) berturut-turut mulai dari fret (kolom) 1, fret 2, fret 3, fret 4

|—————0————————-
|———–2——2———————
|——–3————-3—————–
|—–4——————-4————–
|—————————————–
|—————————————–

Artinya
1. petik senar ke-4 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-4 lalu
2. petik senar ke-3 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-3 lalu
3. petik senar ke-2 (hitung dari bawah) fret (kolom) ke-2 lalu
4. petik senar ke-1 (paling bawah) fret (kolom) ke-0 (dilepas)

Cara baca tablature Bagian kedua

Pada bagian ke dua ini hanya menjelaskan cara baca tanda pada tablature

Contoh

|–7/9–
|——-
|——-
|——-
|——-
|——-

Artinya slide petik senar ke satu (paling bawah) pada fret/kolom ke 7 lalu tanpa diangkat
geser ke depan sampe ke senar sembilan (tanpa di petik lagi senarnya).

Contoh

|–9\7–
|——-
|——-
|——-
|——-
|——-

Artinya kebalikannya dari slide.

Contoh

|–7h9– kebalikannya |–9p7–
|——- |——-
|——- |——-
|——- |——-
|——- |——-
|——- |——-

Artinya h (hammer on)
Gampangnya gini tekan dulu senar satu kolom ke tujuh pake telunjuk lalu petik jangan dilepas
lalu pijit senar ke sembilan pake jari manis. Ingat petik hanya sekali untuk dua nada.
Artinya p (pull off)
Teken dahulu pada senar satu kolom ke sembilan (pake jarimanis) dan kolom ke tujuh (pake telunjuk).
Lalu petik senar (keluar nada pada kolom sembilan) kemudian angkat jarimanis (keluar nada pada kolom
tujuh).

Contoh

|——-
|–12b–
|——-
|——-
|——-
|——-
Penjelasan sederhana.
Petik senar ke dua kolom duabelas (usahakan pijit dengan tiga jari agar kuat) tahan
lalu geser ke arah atas (bukan ke depan) sampe dapet suara nada senar ke 13 (setengah nada) atau ke 14
(satu nada) catatan biar lebih pas kamu dengerin lagunya kira-kira naik setengah nada atau satu
nada. Soalnya kebanyakan tablature gak dijelasin naiknya berapa nada.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

J-ROCKS – CERIA

22 Maret 2010 at 11:50 AM (Chord Lagu)

Em A D B
Em A D
Em A F#m B
Em A D

D Em
hari ini kudendangkan
A D
lagu yg ingin kunyanyikan
B Em
terkenang semua kenangan
A D
yg tlah kualami

Em
ingin kubuka lembar baru
A D
untuk meneruskan hidupku
B Em
tak mau lagi kesedihan
A D
selimuti diriku

G A F#m B
semua orang ingin bahagia
Em A D
menjalani hidup di dunia ini
G A F#m B
ingin kubukakan jawaban
Em A
misteri dan senang yg sejati

D Em
hari ini kudendangkan
A D
lagu yg ingin kunyanyikan
B Em
terkenang semua kenangan
A D
yg tlah kualami

G Gm

*
Em A F#m B
berlari dan terus bernyanyi
Em A D
mengikuti irama sang mentari
Em A F#m B
tertawa dan selalu ceria
Em A D
berikan ku arti hidup ini

Musik : Dm Gm C F
Dm Gm A# C
F#m B G#m C#m
F#m B E
F#m B G#m C#m
F#m B E

F#m B G#m C#
berlari dan terus bernyanyi
F#m B E
mengikuti irama sang mentari
F#m B G#m C#
tertawa dan selalu ceria
F#m B E
berikan ku arti hidup ini

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Guitar Bass

12 Maret 2010 at 3:35 AM (All About Music)

Gitar bass listrik (biasa disebut Bass listrik atau bass saja) adalah alat musik dawai yang menggunakan listrik untuk memperbesar suaranya. Penampilannya mirip dengan gitar listrik tapi ia memiliki tubuh yang lebih besar, leher yang lebih panjang, dan biasanya memiliki empat senar (gitar listrik memiliki enam senar).

Tambahan:
Bobot dari bass sendiri idealnya lebih berat daripada gitar listrik biasa, karena senarnya yang lebih tebal (untuk menjaga kerendahan nada/bunyi) sehingga menyebabkan harus memilih kayu yang lebih padat dan keras untuk menyeimbangi tekanan pada neck (leher gitar).

Selain itu ukuran fret (kolom pada gitar) yang lebih besar yang disesuaikan dengan ketebalan senar.

Ada banyak jenis bass yang dipakai sampai dengan saat ini. Yang paling banyak dipakai berupa contra bass dan cello bass (yang biasa digunakan untuk pertunjukan opera), bass listrik (biasa digunakan untuk semua jenis pertunjukan terutama band) serta bass fretless yang sama dengan bass listrik tapi tidak ada fret (kolom/pembatas pada papan tekan/neck) pada bass tersebut. Prinsip kerja bass fretless mirip dengan contra/cello bass hanya saja berbentuk gitar listrik.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

J-Rocks – Meraih Mimpi

12 Maret 2010 at 3:21 AM (Chord Lagu)

[intro] A D C ..x
        E 

          A            F#m
mari berlari meraih mimpi
           Bm              E
menjangkau langit yang tinggi
         A              F#m
jalani hari dengan berani
         Bm      E
tegaskan suara hati 

    D                          A
kuatkan diri dan janganlah kau ragu
        D                        E
tak kan ada yang hentikan langkahmu 

[chorus]
A                F#m
ya..ya..kita kan terus berlari
Bm                 E
ya..ya..tak kan berhenti di sini
A               F#m
ya..ya..larilah meraih mimpi
Bm               E                 G
ya..ya..hingga nafas tlah berhenti 

             A               F#m
ku akan bertahan hadapi rintangan
         Bm          E
perlahan-lahan dan menang
         A              F#m
jalani hari dengan berani
         Bm      E
tegaskan suara hati 

G                  F
 tak ada yang tak mungkin
            G
bila kita yakin
                A
pastilah engkau dapati 

[interlude] D A D A
            A D
            F#m E F#m E 

[outro] A D C 4x

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Ibanez ATK 300 NT

12 Maret 2010 at 3:06 AM (Bedah Produk)

Ini adalah bass dari pabrikan ibanez. Bass ini dikhususkan buat para bassist yang sukanya popping. Mengapa demikian??? Karena bass ini emang enak buat popping, hehehehehe. Bridge ATK 300 ini bisa ngasilin suara bright ama high-end yang mantep buat popping. Suara yang diasilin bukan cuma bright ama high-end doank lho, suara bass ini bisa diubah-ubah, bisa jadi low-end juga. Pokoknya mantap dah bass ini buat popping. Selain punya bright yang apik, ATK 300 ini punya triple coil pickup. Triple Coil Pickup ini gunanya buat milih tipe suara seperti bright atau apalah. Bass ini punya corak natural sesuai dengan namanya ATK 300 NT, NT itu berarti natural. Jadi coraknya kayak kayu begitu dah, hehehe. Fret bass ini ada 22, dengan ukuran jumbo alias gede-gede. Equalishernya terdiri dari volume, bass boost/cut, mid boost/cut, treble boost/cut, ditambah PU Coil Selector. Kalau dilihat dari fasilitas-fasilitas seperti yang saya ketikkan tadi, saya mengira bass ini memiliki harga yang fantastis. Saya rasa bass ini harganya antara Rp. 10.000.000 ke atas berhubung di Indonesia gak ada, jadi harus pesen di pabrik seberang laut atawa samudra. Karena harga yang terlalu muluk itulah saya jadi gak jadi beli bass menawan ini. Maklumlah saya masih seorang bocah SMP yang berkeuangan tidak begitu banyak, hehehe.

Bagaimana postingan saya ini??? Membingungkan??? Maklumlah baru tadi pagi diajari sama bapak guru di sekolah, hehe. Karena membingungkan ini saya beri URL, supaya jelas sejelas-jelasnya nih-nih http://www.ibanez.co.jp/world/country/frame_indonesia.html terus masuk di produk terus pilih electric bass terus pilih atk nah abis itu nongol dah ATK 300 NT, pilih yang itu buat dapetin penjelasan yang sejelas-jelasnya.

Permalink Tinggalkan sebuah Komentar

Next page »